PROKOMPIM

Keraton Cirebon Dan Trah Wiralodra Meriahkan Kirab Dan Karnaval Budaya 2022

Kirab dan Karnaval Budaya 2022 yang menjadi rangkaian kegiatan Peringatan Hari Jadi ke-495 Indramayu semakin meriah. Tidak tanggung-tanggung, tiga keraton Cirebon turut berpartisipasi di acara ini.

Tidak hanya dihadiri oleh para sultan dari 3 keraton, ikon serta budaya dari masing-masing keraton juga turut ditampilkan dalam kirab dan memukau perhatian masyarakat.

Hadir dalam Kirab dan Karnaval Budaya 2022, Keraton Kasepuhan Cirebon yang dipimpin langsung Ibu Ratu Raja Alexandra dengan membawa 77 prajurit lengkap berikut dengan kereta Singa Barongnya.

Sementara itu, Pasukan Kemantren yang merupakan pasukan andalan Keraton Kanoman Cirebon hadir dibawah pimpinan langsung Paman Patih Pangeran Alimudin.

Terakhir, Keraton Kacirebonan Cirebon dipimpin langsung oleh Sultan Kacirebonan Pangeran Raja Abdul Gani Natadiningrat yang menaiki kereta kesultanan dengan dikawal 210 prajurit.

Tidak ketinggalan, Trah Raden Arya Wiralodra selaku pendiri Dharma Ayu Nagari (Red: Kabupaten Indramayu) turut pula meramaikan acara yang digelar di sepanjang Jalan DI. Panjaitan hingga Jalan Jendral Ahmad Yani atau tepatnya di depan Pasar Mambo Indramayu, Kamis (13/10/2022).

Trah Wiralodra dipimpin langsung oleh Raden Inu Danubaya beserta jajaran pengurus Yayasan Wiralodra. Inu membawa serta 40 orang kerabat trah Wiralodra berikut sejumlah pusaka andalan dari pendiri Kabupaten Indramayu.

Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar didampingi Sekda Kabupaten Indramayu Rinto Waluyo, Wakil Ketua DPRD Indramayu Sirojudin, Ketua Panitia Hari Jadi ke-495 Kabupaten Indramayu Ady Setiawan, Forkopimda Kabupaten Indramayu, serta pejabat lainnya di lingkungan Pemerintah Kabupatan Indramayu.

Dalam sambutannya, Bupati Nina Agustina mengucapkan terima kasih serta apresiasi yang setinggi-tingginya atas partisipasi para sultan Cirebon dan keluarga besar Trah Wiralodra dalam kegiatan Kirab dan Karnaval Budaya 2022.

“Kepada para sultan dari Keraton Kasepuhan, Kanoman, Kacirebonan dan keluarga besar Trah Wiralodra, hatur nuhun atas kehadirannya,” tuturnya.

Bupati Nina menambahkan, keberadaaan budaya di tengah masyarakat merupakan sebuah pengingat akan jati diri dan darimana kita berasal. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kebudayaan tersebut dapat selalu dilaksanakan dan menjadi pedoman dalam kehidupan bermasyarakat.

“Budaya menjadi pengingat jati diri dan darimana kita berasal,” tambahnya.

Hal senada disampaikan Ady Setiawan. Dalam sambutannya Ady Setiawan mengatakan, karnaval budaya ini merupakan partisipasi aktif masyarakat dalam melestarikan budaya daerah.

Ady berharap, kegiatan ini dapat dijadikan langkah awal dari partisipasi masyarakat dalam berbagai kegiatan khususnya dalam melestarikan seni budaya warisan leluhur dahulu.

Tambah Komentar